Лох серебристый представляет собой декоративный кустарник листопадного типа, редко достигающий высоты 2 метра. Растение обладает раскидистой широкой кроной, с многочисленными серо-бурыми ветвями, приобретающими красивый красноватый оттенок благодаря чешуйчатой коре. Главная гордость лоха серебристого - красивые листья серебристого цвета, от 2 до 10 см в длину, продолговатой ланцетной формы. Листья кожистые, плотные с обеих сторон. В мае появляются душистые цветы, которые находятся в пазухах листьев и снаружи окрашены также в серебряный тон, с внутренней стороны лепестки желтые. Обильное цветение продолжается более трех недель, при этом лох укутан в облако медового аромата, который массово привлекает разных насекомых. На смену цветкам приходят шарообразные или овальные плоды около 1 см в диаметре, густо укрытые серебряной чешуей со сладкой, мучнистой, слегка суховатой мякотью. Именно благодаря этим серебряным «бусинкам» лох и получил название «серебристой ягоды». Растет этот кустарник очень медленно, при этом вширь (за счет боковой поросли) он растет значительно активней, чем в высоту. Листья не теряют своего окраса до ноября и долго остаются на дереве, но когда они опадают, крупные и интересные серебряные плоды кажутся драгоценными украшениями на красивых голых ветвях.
Лох серебристый - это светолюбивый, морозостойкий, засухоустойчивый кустарник. Предпочитает расти на песчаных грунтах, но и на любой другой почве растет довольно хорошо. Одним из преимуществ лоха серебристого является устойчивость к пыли и дыму, что позволяет высаживать его даже у улиц с активным автомобильным движением. Растение хорошо переносит пересадку и стрижку. Это один из тех кустарников, которые сами улучшают почву, на которой растут, а значит, он не нуждается в подкормках.
Очень интересен лох серебристый в контрастных ансамблях, где его высаживают с кустарниками с красной, золотистой или более темной по окрасу листвой. Великолепно смотрится он с хвойниками, и в качестве фона для многолетников с белыми цветами, разнообразными вариациями серебряной или пестрой листвы. Можно использовать этот вид лоха и для закрепления откосов или создания рощиц.
Вид: Elaeagnus argentea
Категория: декоративный кустарник.
Высота: до 2 м
Форма кроны: раскидистая, густая
Цветение: май, обильное цветение продолжается более трех недель, при этом лох укутан в облако медового аромата, который массово привлекает разных насекомых.
Цветки: душистые, находятся в пазухах листьев и снаружи окрашены также в серебряный тон, с внутренней стороны лепестки желтые. Обильное цветение продолжается более трех недель, при этом лох укутан в облако медового аромата, который массово привлекает разных насекомых.
Листья: серебристого цвета, от 2 до 10 см в длину, продолговатой ланцетной формы. Листья кожистые, плотные с обеих сторон.
Плоды: шарообразные или овальные плоды около 1 см в диаметре, густо укрытые серебряной чешуей со сладкой, мучнистой, слегка суховатой мякотью. Именно благодаря этим серебряным «бусинкам» лох и получил название «серебристой ягоды».
Местоположение: солнце, полутень.